ГРУППА КОМФОРТ
Оплатить ЖКУ
На электронную почту будет отправлен чек об оплате

Можно ли сажать деревья на придомовой территории?

Опубликовано: 12.10.2020

С наступлением весны у многих жителей просыпается желание облагородить придомовую территорию: посадить деревья, кусты, цветы, а может и овощи. Некоторые, желая защитить свои импровизированные огороды, обносят их самодельными заборчиками. Но не многие знают, где проходит граница дозволенного: что можно, а чего нельзя делать на придомовой территории, какие существуют нормы, и какие могут грозить последствия за их несоблюдение?

 

Кому принадлежит земля?

В первую очередь необходимо понять, кто владеет территорией, подлежащей озеленению.

  1. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Обязанность по содержанию такого земельного участка ложится на собственников и обслуживающую дом управляющую организацию.

В этом случае нужно провести общее собрание собственников, на котором принять решение благоустроить двор. При этом нужно определить источники финансирования благоустройства: из средств на текущий или капитальный ремонт или за счет целевых взносов, а также решить, кто будет выполнять работы: привлечённые подрядчики или сами жители. Принятое решение будет обязательным для всех собственников вне зависимости от их фактического решения в ходе голосования.

  1. Если же участок не сформирован, то в большинстве случаев им распоряжается муниципалитет.

В таком случае жителям дома нужно обратиться в свою управляющую организацию и уточнить, кто занимается озеленением двора и придомовой территории. После этого совет дома или инициативная группа жителей совместно с управляющей организацией должны вынести свои предложения по посадке зеленых насаждений на всеобщее обсуждение и, после принятия на ОСС положительного решения о благоустройстве, согласовать проект с местной администрацией.

Узнать, кто отвечает за придомовую территорию можно также на публичной кадастровой карте или на сайте Росреестра. Если это собственность многоквартирного дома, то там будет написано «Долевая собственность многоквартирного дома».

 

Какие посадки необходимо согласовывать?

В первую очередь необходимо согласовывать посадку во дворе многоквартирного дома деревьев и кустарников. Для этого нужно обратиться в районный отдел благоустройства.

Часто жители, мечтающие о зеленом дворике, не представляют себе реальные размеры выросших растений и могут сделать посадки слишком плотными. По городским нормативам на одном гектаре могут быть посажены 110-180 деревьев в зависимости от их вида. Большее количество деревьев может доставлять неудобства, в том числе и самим жителям: загораживать свет, мешать росту травы и газона, засыпать дворы и машины осенью, быть причиной порчи имущества во время сильных ветров и т.п. 

Кроме того, все посадки согласуются с отделом подземных сооружений ГУП «Мосгоргеотрест». Для того, чтобы найти для посадки дерева безопасное место, на котором оно сможет расти еще много десятков лет, нужно посмотреть план коммуникаций, иначе при следующей проверке труб дерево придется срубить.

Устройство во дворе огорода также должно быть предварительно согласовано. Для начала необходимо проверить категорию земельного участка - должно быть разрешено ведение личного подсобного хозяйства на приусадебном участке. Если категория использования земли у дома подходящая, можно провести общее собрание собственников, и, в случае положительного решения, сажать овощи и зелень.

Не требуют согласований посадки цветов: палисадники не создают никаких проблем ни коммуникациям, ни фундаментам зданий, ни дорогам.

Если благоустроить двор без согласования, Госжилинспекция может выдать предписание вернуть территории прежний вид. За огород на земле, не предназначенной для ведения подсобного хозяйства, и деревья с клумбами, не согласованные с муниципалитетом, жителей могут привлечь к административной ответственности.

 

Важно! Если высадка растений не была согласована и одобрена общим собранием собственников, в случае порчи насаждений никой компенсации получить не получится, даже если известен виновный. Если же благоустройство было согласовано, с виновного можно взыскать ущерб в порядке, установленном гражданским и гражданско-процессуальным законодательствами, исходя из требований норм об исполнении обязательств вследствие причинения вреда.

 

 

Нормативы посадки растений на придомовой территории

Согласно п. 2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10, при озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стены жилого дома до оси ствола дерева с диаметром кроны до 5 метром должно составлять не менее 5 метров. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 метров, для кустарников — более 1,5 метров. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

 

Как включить двор в программу благоустройства?

В 2017 году в России был запущен проект «ЖКХ и городская среда». Согласно проекту, в муниципалитетах реализуются целевые программы по благоустройству дворов, в том числе их озеленение.

Для того чтобы двор вошел в программу, нужно, чтобы жители всех окружающих его домов обратились в местную администрацию с просьбой включить двор в план по озеленению. Данное решение должно быть принято большинством голосов на общем собрании собственников каждого дома.  Если хотя бы в одном из домов решение не будет принято, двор в программу не включат. Составленный протокол для включения двора в программу нужно направить в органы местного самоуправления. К протоколу можно прикрепить план благоустройства.

Федеральный проект «ЖКХ и городская среда» будет реализовываться до 2022 года. Чтобы попасть в программу на следующий год, нужно собрать необходимый пакет документов и подать заявку в муниципалитет до 1 октября текущего года.

Проектом муниципальной программы благоустройства придомовых территорий, помимо озеленения, определен минимальный перечень работ, которые можно провести: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн. По решению собственников могут выполняться и другие виды работ, к примеру, оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок и т. д. Основная часть средств на благоустройство выделяется из областного и городского бюджетов. Оставшуюся часть должны покрыть собственники: источником финансирования могут быть накопленные средства на счете дома либо дополнительные целевые взносы, собранные со всех собственников жилья.

В Москве помимо проекта «ЖКХ и городская среда» жители многоквартирных домов могут принять участие в проекте «Миллион деревьев», который стартовал ещё в 2014 году. Для этого нужно подать заявку с указанием мест, где хотелось бы посадить деревья или кустарники, на сайте акции. Проект распространяется не только на дворы жилых домов, но и на территории школ, детских садов, поликлиник, больниц, детских домов и других учреждений социальной сферы города.

Перечень дворов, ожидающих озеленения, публикуется для голосования на портале «Активный гражданин». Дворы, набравшие наибольшее число голосов, получают оценку специалистов — какая здесь почва, какие растения можно сажать. В ходе следующего голосования можно будет выбрать, какие конкретно растения высадить во дворе.

Посадки проводятся два раза в год — весной и осенью, но заявки на озеленение можно оставлять в любое время.