Московская перспектива: Городская среда, четверг и пятница
Опубликовано: 16.01.2017Целые десятилетия идея благоустройства в городах оставалась уделом местных властей и районных управ, но в последнее время она стала широко обсуждаться и на федеральном уровне. Среди причин – неудовлетворительное состояние городской среды и отсутствие привлекательных общественных пространств даже в крупных региональных центрах России.
Осенью минувшего года этот вопрос в рамках тематической конференции, проходившей на ВДНХ, поднял премьер-министр Дмитрий Медведев. Его рассуждения строились на известном факте: экономика современных государств опирается на экономику городов. В них проживает подавляющая часть населения планеты. Города стали конкурентными площадками за человеческий капитал, даже в России при отсутствии цивилизованного рынка арендного жилья молодые люди достаточно мобильны, они в состоянии менять место жительство, выбирая наиболее интересные для себя места проживания. И эта тенденция будет развиваться. При выборе места жительства эти люди руководствуются не только такими прагматичными вещами, как наличие рабочих мест, школ, детских садов, но учитывают и то, как выглядит «картинка» вокруг. Разбитые дороги, неубранные улицы, захламленные дворы – все это может сформировать активное неприятие предлагаемого образа жизни. Общественный запрос на красоту и порядок ощущается довольно отчетливо: многим уже не нравится, когда комфорт заканчивается за дверью собственной квартиры. И фактор качественной городской среды становится все важнее, уверен премьер-министр.
Вскоре возникла идея разработать стандарт благоустройства городских пространств, опираясь на лучшие практики российских мегаполисов. Ее реализация была поручена Минстрою. Глава ведомства Михаил Мень дал свой комментарий на эту тему: на разработку такого стандарта может потребоваться около двух лет, а сама задача, по его словам, представляется вполне исполнимой, не слишком трудоемкой и дорогостоящей. За основу вырабатываемого стандарта возьмут лучшие практики Москвы и Казани.
И вот – новый поворот темы. В преддверии 2017 года Минстрой РФ заявил о старте нового национального проекта «ЖКХ и городская среда», целью которого станет повышение качества общественных пространств в городах России. На трехлетний проект из федерального бюджета будет выделено 20 млрд руб. Две трети этих средств направят на благоустройство дворов, остальные пойдут на преобразование городских территорий. Первый год станет пилотным. Что же касается стандарта, то, по словам заместителя генерального директора АИЖК Дениса Филиппова, стандарт сейчас разрабатывается. По сути, он будет напоминать конструктор – набор элементов для каждой территории будет своим.
Власти намерены вовлечь в проект и общественность – городские объединения, которые должны решить, что кроме дворов надо изменить и улучшить в городе. Это может быть набережная или парк, центральная улица, проспект и т.д. Как будет учтен голос общественности – пока не совсем ясно. Известно ведь, что общественность обычно выражает совершенно разные взгляды в зависимости от потребностей тех или иных групп. Но акцент на диалог с ней делается довольно определенный. Причем уже есть примеры, когда благодаря такому диалогу удалось добиться многого.
В качестве положительного примера приводится Казань. Когда шла подготовка к Универсиаде, в городе активно строились объекты самой разной направленности. Многие вопросы благоустройства, озеленения были решены с помощью молодежных сообществ. Тогда в республике были разработаны программы «Цветущая Казань» и «Зеленый рекорд», в результате в городе высадили 140 тыс. деревьев и ежегодно высаживают 6 млн цветов.
Еще более интересен опыт Москвы: речь идет об общественных пространствах как в центральной части города, так и на периферии. Характерными в этой связи можно считать территории «Зарядья», новой Москвы и бывших промышленных площадок. Вот лишь некоторые факты: районе парка «Зарядье» появится масштабный ландшафтный парк, в котором будет возведен лишь один крупный объект – концертный зал филармонии. На территории новой Москвы с ее большими пространствами, занимаемыми лесами, появится 12 тыс. га парковых зон. На территории «ЗИЛа» в рамках проекта «ЗИЛАРТ», занимающего 65 га, создадут целый комплекс публичных пространств. Кроме того, появятся образовательные и развлекательные учреждения, созданные в едином архитектурном стиле.
Но еще более убедительный опыт столица имеет в сфере обустройства дворовых территорий. «В столице более 24 тыс. дворов, 22,5 тыс. из них находятся в старых границах города. Все они приведены в порядок, капитально отремонтированы в рамках стандарта комплексного благоустройства, безопасной эксплуатации», – отчитался перед мэром Сергеем Собяниным глава городского хозяйства Петр Бирюков.
По отчету Бирюкова, городскую программу комплексного благоустройства дворовых территорий реализуют в Москве с 2011 года. До 2014-го московские дворы привели в соответствие с новым стандартом комфорта. Московский стандарт включает целый перечень пунктов, в том числе «разумную и безопасную организацию дворового пространства, отделение пространства машин (парковки, проезжая часть) от пространства для людей (тротуары, детские, спортивные и другие площадки); озеленение (деревья, кустарники, клумбы, газоны); качественную инфраструктуру для отдыха и занятий спортом всех категорий жителей – современные детские площадки, межквартальные игровые городки, спортивные площадки, комплексы уличных тренажеров, площадки для тихого отдыха».
В городах России ситуация другая. Довольно красноречиво ее описывают специалисты Института «Стрелка». По их мнению, российские города идут по старому пути, так называемому индустриальному, его отличает минимальный интерес к потребностям человека. Хотя в мире давно ставка делается на другие принципы, города развиваются как центры услуг, места для разнообразных возможностей. С некоторыми обобщениями по этой теме поделился генеральный директор консалтингового бюро «Стрелка» Денис Леонтьев. Он объяснил, что при индустриальном подходе зоной развития остается только центральная часть, только она отвечает потребностям населения. Периферию вообще не рассматривают как равноценный центру городской пояс, нуждающийся в развитии.
Современными подходами в этой части считаются развитие пешеходной доступности, парковых зон, увеличение количества связок между районами за счет пешеходных переходов, мостов и пр. По замечанию Леонтьева, совершенно не развиты в российских городах привокзальные площади. Они не включены в городскую структуру и, как правило, являются пространствами деградации.
Интересно, что именно такой фокус градостроительного развития обозначил как городскую задачу главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев в рамках дискуссий на V Международном культурном форуме. Он считает, что российская архитектура должна отказаться от «знаковых» проектов в пользу развития так называемого «серого пояса». Это прекрасно, что, побывав в центре города, человек может насладиться видом чудесных памятников истории и культуры. Но потом, оказавшись в родном районе, он сталкивается с убийственным контрастом, где просто не на что посмотреть. Это можно сравнить с тем, как простой сельский житель приходит в клуб и смотрит фильм про Францию, а потом выходит из клуба и опять видит родные реалии, так красноречиво аргументировал Григорьев.
У частных компаний есть свой опыт в этой области. На недавней дискуссии на тему благоустройства, проходившей в МИА «Новости», наряду с чиновниками выступили представители управляющей компании «Миниполис», созданной девелопером «Сити-XXI». Он строит крупные жилые комплексы в районе Строгино, а затем создает для управления жилым фондом собственные структуры. «Никто не чувствует среду лучше, чем люди, которые там живут», – считает Ольга Володина, руководитель УК. Компания выстраивает свою работу на основе диалога с жителями. Технологии вовлечения жителей в развитие дворовых пространств и прилегающих к застройке территорий уже опробовали на нескольких реализованных проектах, и этот опыт планируется развивать. Например, жители микрорайона «Радужный» приняли участие в создании и реализации проекта дополнительного благоустройства, который разрабатывался и был осуществлен через несколько лет после заселения. Благодаря активной позиции жителей в Строгине появились два народных парка. Такой подход позволяет создавать востребованные у местного сообщества общественные пространства и наполнять их правильным функционалом.
Другая УК – «ВК «Комфорт» – занималась благоустройством двух столичных жилых комплексов «Новое Бутово» эконом-класса и «Вершинино», который можно отнести к комфорт-классу. В ЖК «Вершинино», рассказывает территориальный управляющий «ВК «Комфорт» Наталия Чистякова, было проведено дорогое озеленение, по сути, высадили целую аллею кленов за счет бюджета застройщика – компании «Ведис Групп». Там появились малые архитектурные формы, установлены горки, шатер, канатная дорога, создан «зеленый» театр, разбит «английский парк». То есть использованы довольно дорогостоящие приемы благоустройства, в частности, высадили крупномеры. Более скромный подход компания применяла в отношении ЖК «Новое Бутово». Там высадили кусты, установили урны, скамейки, оборудовали детскую площадку. По мнению Чистяковой, это можно считать оптимальным бюджетным вариантом благоустройства двора. Хотя к этому перечню, как считает она, полезно добавить «коробку» – спортивную площадку для игры в волейбол летом и для катания на коньках зимой.