РИА Недвижимость: Плата за общедомовые нужды по фактическим затратам наиболее удобна и прозрачна
Опубликовано: 01.08.2017МОСКВА, 1 августа — РИА Недвижимость. Расчет платы за общедомовые нужды (ОДН) по фактическим затратам для конечного потребителя наиболее удобен и прозрачен по сравнению с оплатой по нормативам, заявила РИА Недвижимость руководитель единого расчетного центра специализирующегося на обслуживании и управлении многоквартирными домами АО "ВК Комфорт" Ольга Пантелеева.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок оплаты коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Закон вносит ряд изменений в Жилищный кодекс РФ, касающихся порядка оплаты воды, электроэнергии и водоотведения, и закрепляется приоритет показаний общедомовых приборов учета над установленными региональными нормативами.
С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включается плата за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.
"Основываясь на практике, для конечного потребителя расчет по фактическим затратам наиболее удобен и прозрачен, однако ежемесячно начисляются разные суммы. При использовании норматива сумма начисления постоянна, однако она не отражает фактическое потребление и может быть как выше, так и ниже факта, в зависимости от класса энергоэффективности здания, имеющегося общедомового оборудования и так далее", — отметила Пантелеева.
Исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева считает, что закон о порядке оплаты общедомовых услуг восстановит "здравый смысл", прописав право граждан платить по счетчикам. Она напомнила, что нормирование платы за общедомовые нужды существовало и ранее.
"Регионы должны были принимать нормы по оплате ОДН для разных типов домов. Все, что сверх норматива, должны были оплачивать управляющие компании. Но это постановление никто не выполнил. Чтобы эти правила заработали, издали еще один нормативный акт. Соответствующую норму внесли в Жилищный кодекс", — сказала Разворотнева.
По ее словам, в результате этих изменений потребители столкнулись с тем, что в некоторых регионах сильно повысилась плата за ОДН в начале 2017 года.
"Дело в том, что в регионах не стали уточнять нормативы. Во-вторых, были разные методики расчета. Зачастую выходило так, что люди были вынуждены платить больше, чем поступало в их дом по приборам учета. Минстрой направил разъяснительное письмо, что они сами могут решать, как оплачивать ОДН — по нормативу или по счетчику. Но такой нормы не было в законе", — объяснила Разворотнева.