Оплатить ЖКУ
На электронную почту будет отправлен чек об оплате

Суд обязал собственников восстановить эвакуационное оборудование

Опубликовано: 25.03.2021

Чертановский районный суд удовлетворил иск управляющей организации АО «ВК Комфорт», входящей в Группу КОМФОРТ, к собственникам ЖК «Вершинино» об обязании восстановить эвакуационные лестницы на балконах квартир, а также разблокировать эвакуационные люки в перекрытиях балконов согласно проектной документации.

В соответствии с пп. «ж» п. 16 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (действуют с января 2021 года), на объектах защиты запрещается размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы, кровлю, покрытие, а также демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир.

АО «ВК Комфорт» получило предписание от Госжилинспекции об устранении нарушений правил пожарной безопасности, восстановлении эвакуационных лестниц на балконах квартир в подъезде № 1 дома 16, корпус 1, Электролитный проезд. Управляющая организация направила соответствующий запрос собственникам. Так как реакции не последовало, управляющая организация обратилась в суд с исковым заявлением об обязании восстановить эвакуационные лестницы и разблокировать эвакуационные люки, так как наличие указанного эвакуационного оборудования предусмотрено проектом дома, а его демонтаж прямо запрещен законом.

Чертановский районный суд иск удовлетворил и обязал ответчиков восстановить эвакуационные лестницы, разблокировать эвакуационные люки согласно проектной документации.