ПРАВИЛА СНЯТИЯ ПОКАЗАНИЙ С ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА ООО «УК СЕРВИС 24»
Опубликовано: 29.11.2018Показания принимаются на бумажных носителях ежемесячно с 10 по 20 число, через Личный кабинет – с 10 по 25 число. Заполненные бланки необходимо опустить в почтовые ящики для приема показаний, размещенных в подъездах дома или офисах управляющей организации.
В квитанции нужно указывать числа, обозначающие метры кубические (5 знаков черного цвета до запятой, имеющиеся на циферблате счетчика), литры – цифры, идущие после запятой (в красной рамке), указывать по желанию. Не нужно также отнимать показания от предыдущих показаний, имеющихся в квитанции, и указывать их разницу или суммировать показания двух счетчиков – это неправильно.
Внимательно следите за тем, по какому прибору учета снимаются показания, каждый прибор учета имеет свой номер.
Даже если вы не пользовались услугой в течение месяца, показания прибора учета необходимо фиксировать (и в случае, если они не отличаются от предыдущих).
Прибор учета после установки должен быть принят в эксплуатацию – опломбирован с составлением акта. У каждого прибора учета в паспорте указан межповерочный интервал (4-6 лет в зависимости от марки счетчика и услуги, на которую он установлен – на горячую или холодную воду), по истечении этих лет не гарантируется правильная работа, прибора учета, поэтому необходимо в обязательном порядке проводить его проверку с целью определения и подтверждения соответствия счетчика установленным техническим требованиям. Это требование обязательно для всех приборов учета, в том числе и для индивидуальных (п. 1. ст. 15 закона РФ «Об обеспечении единства измерений»). По истечении межповерочного срока прибор учета не может участвовать в расчетах, и начисления платежей должны проводиться по действующему нормативу с применением повышающего коэффициента. Обязанность по соблюдению сроков поверки лежит на собственнике или пользователе помещения.
В случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в указанные выше сроки плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления за предыдущие 6 месяцев в течение трех месяцев, по их истечению (с четвертого месяца) по нормативу потребления с последующим перерасчетом по фактическому потреблению при получении данных о показаниях.