Оплатить ЖКУ
На электронную почту будет отправлен чек об оплате

Суд подтвердил правильность начисления за отопление со стороны ООО «Акведук»

Опубликовано: 15.09.2020

Собственники ЖК «Архимед» обратились в Сергиево-Посадский городской суд Московской области с исковым заявлением к управляющей организации ООО «Акведук», входящей в Группу КОМФОРТ,  о понуждении выполнить перерасчет, списать излишне начисленные, по их мнению, коммунальные платежи и обеспечить возможность передачи показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) тепловой энергии.

 

По мнению собственников, поскольку у них установлены ИПУ, управляющая организация обязана производить начисления в соответствии с показаниями данных приборов, по п. 42(1) Постановления Правительства № 354. Однако, управляющая организация с данным доводом не согласна, поскольку начисления должны производиться по п. 54 указанного постановления: в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса, использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.

 

Сергиево-посадский городской суд и Московский областной суд заняли позицию Истцов и удовлетворили иск. Первый кассационный суд с доводами нижестоящих судов не согласился, отменил апелляционное определение и отправил дело на новое рассмотрение в Московский областной суд. На данный момент рассмотрение дела не завершено.