Оплатить ЖКУ
На электронную почту будет отправлен чек об оплате

Почему нельзя устанавливать батарею на балконе

Опубликовано: 08.09.2020

В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ балкон или лоджия не относятся к жилой площади и переустройство, в том числе перенос инженерных систем, здесь запрещён.

Нарушение этого запрета может повлечь серьёзные последствия:

  1. Можно затопить соседей этажами ниже. В зимнее время, когда температура на улице падает ниже нуля, существует риск, что установленные на балконе радиаторы отопления, могут замерзнуть и под высоким давлением «рвануть».
  2. Дополнительная нагрузка на центральное отопление. По проекту дома на каждую квартиру выделяется определенная совокупная тепловая мощность. Если к уже существующим радиаторам прибавить еще один или несколько элементов, напор воды ослабнет и приведет к холодным батареям по всему дому. Соседи это быстро заметят и непременно подадут на нарушителя в суд.
  3. Стоимость отопления. Стоимость коммунальных платежей за центральное отопление в многоквартирном доме рассчитывается по квадратным метрам на всех проживающих. Поэтому, сделав вывод батареи на балкон, цена за отопление повысится у всех жителей дома, т. к. согласно ЖК РФ балкон не входит в общую площадь жилого помещения. Также, как и в предыдущем случае, велика вероятность, что соседи подадут в суд.
  4. Проблемы при продаже квартиры. При продаже квартиры собственник обязан предоставить покупателю технический план (технический паспорт), где помимо планировки также указывается тепловой контур, который фактически будет изменён после переноса батареи на балкон.

Штраф за самовольный вынос батареи на балкон или лоджию – 2 500 рублей*. Однако, кроме штрафа собственник обязан будет демонтировать батарею и понести дополнительные расходы.

 

Если вы всё же решите перенести батарею на балкон, будьте готовы к развитию событий по следующему сценарию:

 

Вы заплатите за перенос батареи — какое-то время порадуетесь перепланировке — о самовольном выносе батареи станет известно управляющей организации — вы заплатите штраф и должны будете вернуть всё в прежний вид — ещё раз заплатите за перенос батареи — всё станет, как прежде за вычетом впустую потраченных денег (при условии, что за время нахождения батареи на балконе вы не успеете затопить соседей).

 

Можно попробовать согласовать перенос радиатора на балкон. Для этого придётся пройти по всем инстанциям: БТИ, проектное бюро, Роспотребнадзор, МЖИ, МЧС и местный муниципалитет (последовательность действий здесь). Но, как показывает практика, госорганы таких разрешений не дают. Поэтому самый разумный вариант – задуматься над альтернативными способами утепления балконов.

 

*КоАП РФ Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме