Оплатить ЖКУ
На электронную почту будет отправлен чек об оплате

Управляющая организация или ТСЖ (ТСН)?

Опубликовано: 10.01.2020

Какой бы ни была форма управления многоквартирным домом: управляющая организация или ТСЖ (ТСН), должна быть решена главная задача — создание благоприятных и безопасных условий проживания.

У каждого типа управления есть свои «плюсы» и «минусы»,  самые популярные мы разобрали ниже: 

  • Полный контроль над предоставлением услуг и работ управляющей организации членами ТСЖ (ТСН).

Пояснения «УК РИТЦ Сервис»: Ранее проведенным собранием уже выбран Совет Дома, в обязанности которого (согласно ЖК РФ) входят все те же полномочия, которые предлагает Инициативная группа. Таким образом, для этой функции отпадает необходимость создания ТСЖ (ТСН).

  • Правление ТСН (ТСЖ) самостоятельно имеет право решать все вопросы по дому, и их решения будут приниматься для всех собственников: составление сметы расходов и доходов, установление тарифов на содержание и ремонт, установление дополнительных целевых сборов для необходимых запчастей и дорогостоящих материалов, которые не учтены в ставке на содержание и ремонт,  заключение/расторжение договора управления с управляющими организациями, принятие решений по закрытию/открытию территории, мусоропроводов и т. д.

Пояснения «УК РИТЦ Сервис»:  В настоящее время все важнейшие вопросы, связанные с обслуживанием вашего дома, в том числе, перечисленные выше, могут быть решены ТОЛЬКО на общем собрании собственников. Тогда как при создании ТСЖ (ТСН) все вопросы решаются узким кругом — Правлением ТСЖ (ТСН) или председателем ТСЖ (ТСН), не учитывая мнение остальных собственников. 

  • Инициативная группа, в случае выбора ТСЖ (ТСН), предлагает снижение действующего тарифа на 15% и подписание договора управления с новой управляющей организацией.

Пояснения «УК РИТЦ Сервис»: Голосование по созданию ТСЖ (ТСН) уже идет, но вопросы о размере тарифа и перечне работ, а также об условиях договора управления на голосовании о создании ТСЖ (ТСН) не вынесены. И, как было написано ранее, при выборе способа управления через ТСЖ (ТСН) – определение о тарифной ставке, перечне услуг и условий договора управления будет принимать Правление ТСЖ (ТСН), а не большинство жителей.  

  • Кроме того, до настоящего времени не определен порядок финансирования аварийного ремонта и замены дорогостоящих запчастей.  Это приведет к тому, что Правление ТСЖ (ТСН) будет вынуждено вводить дополнительные «целевые сборы» с собственников. Размер «целевых сборов» неизвестен, так как инженерное оборудование относится к группе повышенной сложности. Например, лифты в домах выполнены по индивидуальному проекту и цена ремонтно-восстановительных работ и запчастей будет выше рыночной. Какие запчасти будут закупаться новой управляющей организаций по сниженному тарифу — неизвестно. Создание ТСЖ (ТСН) и выбор новой УО для выхода в суд с застройщиком по устранению строительных недоделок в рамках гарантийных обязательств.

Пояснения «УК РИТЦ Сервис»: Подать исковое заявление можно в любое время как лично, так и коллективно. Для этого не обязательно переходить к ТСЖ (ТНС).   

В настоящее время ООО «УК РИТЦ Сервис» уже ведет работу с застройщиком по устранению строительных недоделок:

  • Протечки фасада здания (с октября по ноябрь 2019 года включительно застройщиком были произведены работ по восстановлению уплотнителей в рамках гарантийных обязательств. В настоящее время работает комиссия по проверке устранений данных замечаний);
  • Промерзание фасада здания (с октября по ноябрь 2019 года включительно было частично устранено, сейчас работает комиссия по проверке устранения замечаний);
  • Обрушение мрамора входных групп (в рамках гарантийных обязательств замечания были устранены застройщиком);
  • Гидроизоляция бассейнов (в рамках гарантийных обязательств произведена гидроизоляция бассейнов на эксплуатируемой кровле);
  • Протечки в паркинге (в июне 2019 года были произведены работ по инъектированию мест протечек, в настоящее время подрядчик от застройщика должен устранить новые места протечек до 28 февраля 2020 года);
  • Запах из канализации (в настоящее время застройщиком разработан план работ для устранения данного замечания, в январе 2020 года приступают к его реализации).

Хотим отметить, что обслуживанием сложных объектов должны заниматься квалифицированные специалисты, имеющие знания, опыт, силы и средства — всё это есть в ООО «УК РИТЦ Сервис».