Оплатить ЖКУ
На электронную почту будет отправлен чек об оплате

Разъяснение по начислениям за отопление

Опубликовано: 11.11.2019

В соответствии с пунктом 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется равномерно в течение календарного года или по фактическому расходу в отопительный период. Данный порядок устанавливает субъект Российской Федерации. На территории Москвы и Московской области установлен порядок оплаты отопления равномерно в течение года.

Количество потреблённого в предыдущем году тепла делится на 12 месяцев, полученная цифра — есть объём услуги за отопление на весь текущий год. В декабре текущего года происходит перерасчёт средней цифры прошлого года по фактическому расходу тепла в текущем году.

Если установлены индивидуальные приборы учёта во всех помещениях вашего дома:

Снятие показаний по индивидуальным приборам учёта (ИПУ) осуществляется дважды в год: в межотопительный период и на конец года. Индивидуальные приборы учёта тепла находятся в коммуникационных шкафах, где помимо них находится другое общедомовое оборудование. В целях обеспечения качественного обслуживания инженерных систем и во избежание вандализма, доступ к данным счётчикам возможен ТОЛЬКО в присутствии сотрудника управляющей организации.

Объём по общедомовому прибору учёта (сколько тепла всего потребил дом, в том числе в местах общего пользования) фиксируется ежемесячно.

Для определения фактической стоимости отопления, кроме потребленного объёма ИПУ, на всех собственников многоквартирного дома распределяется тепло, потреблённое в местах общего пользования, пропорционально площади владения.

В платёжном документе за декабрь отражается перерасчёт, как разница фактической стоимости отопления и начисленной по среднему.

Если у вас НЕ установлены индивидуальные приборы учёта:

1.   Управляющая компания берёт количество тепла, которое по показаниям счётчика получил ваш дом в прошлом году и делит его на 12 месяцев.

2.   Полученная цифра делится на площадь всех жилых помещений дома и умножается на площадь вашей отдельно взятой квартиры и действующий тариф;

3.   В конце года управляющая компания сверяет получившуюся цифру с фактическим потреблением тепла в этом году и делает корректировку в ту или иную сторону (в зависимости от того, потратил ли ваш дом в этом году тепла больше или меньше, чем в прошлом).

В результате корректировка платежа отражается в квитанции за декабрь в графе «Перерасчёт».