Оплатить ЖКУ
На электронную почту будет отправлен чек об оплате

Группа КОМФОРТ отмечает 10 лет!

Опубликовано: 15.10.2019

В сентябре Группе КОМФОРТ исполнилось 10 лет.

О том, как всё начиналось рассказал генеральный директор компании, Алексей Иванович Яценко:

10 лет под знаком КОМФОРТА

«История Группы КОМФОРТ началась в 2009 году с основания ООО «Ведис Комфорт».

Создание компании требовало с нашей стороны огромных усилий в вопросе преодоления негативного информационного фона вокруг всей сферы ЖКХ. В то время на рынке коммунальных услуг творилось, прямо скажем, безобразие: абсолютная непрозрачность, пренебрежение мнением клиента, я бы даже сказал доминирование над ним. Тогда даже не было такого понятия «клиент», это были безликие «жильцы».

Мы пришли и начали предлагать решения, которые могли показаться абсолютно не прагматичными и экономически не целесообразными. Мы были белыми воронами на рынке управляющих организаций: отменили авансовые взносы, ввели единую диспетчерскую службу по Москве, начали реализовывать новые инженерные решения. Мы первые начали публиковать договора с ресурсниками, подрядчиками, рассказывать жителям о том, какие работы мы проводим. Наша компания, в отличие от других, никогда не скрывала своей внутренней кухни. Мы были родоначальниками тех изменений, которые начались потом во всей сфере. Сегодня мы понимаем, что это был правильный шаг. Но тогда мы действовали на ощупь.

В 2010 году мы сформулировали три главные ценности, которые важны для наших клиентов и для нас, чтобы оказаться замеченными — это надёжность, справедливость и открытость.

Надёжность для нас — это характеристика технического состояния дома, его инженерных систем. Это 70-80% всей нашей работы. И в этом вопросе мы активно используем современные технологии: мобильное приложение, системы планирования и организации работы, принятия управленческих решений. Всё это нужно в первую очередь для выстраивания доверительных отношений с клиентами. Доверие – путь к успеху, поэтому мы должны непрерывно работать в этом направлении и никогда не снижать планку.

В 2012 году компания получила своё нынешнее название. С этого периода можно говорить о новом витке развития. Именно тогда началась основная экономика: увеличение портфеля, новые контакты с застройщиками, взаимодействие с клиентами, их встречный интерес в сотрудничестве.   

Если приводить цифры, то в 2012 году мы обслуживали порядка 700 тысяч кв. м., а к 2015 году доросли до 2 млн (на сегодняшний день площадь уже 5,5 млн). Согласитесь, это интенсивный рост. При том, что все присоединения проходили через голосования и заключения договоров с застройщиками. Это не была покупка компаний — к этому мы придём позже.

Есть три основных направления, в которых мы стремительно развиваемся:

  • Взаимодействие с застройщиками, продвижение среди игроков московского рынка для принятия новых домов в эксплуатацию. 
  • Работа с правительством Москвы для обслуживания их площадей. Проект ЖК «Базовская» — это наша общая гордость в данном направлении.
  • Работа с конкретными людьми, у которых возникли проблемы с текущими эксплуатирующими компаниями. ЖК «Северный парк» — яркий пример. Абсолютно запущенный в части эксплуатации жилой комплекс, который на сегодняшний момент, как птица феникс, с нашей помощью возрождается из пепла.

Всегда, когда ты достигаешь определенных результатов, ты смотришь вокруг и думаешь: почему бы не сделать это вон там, здесь... нельзя ли практику московского рынка перенести, например, в Санкт-Петербург? Это направление всегда было у нас в планах, и сегодня мы его активно реализуем (ЖК «Московский», ЖК «Комендантский», ЖК «Светлановский» и ЖК «Стереос»). 

OOO «Управляющая компания» в Обнинске — один из наших первых проектов по слиянию. Это опыт совместной работы с очень интересными людьми. То, что мы вместе делаем там на сегодняшний день – это возвращение к тем же белым воронам. Потому что, зачищая в ноль подвалы домов, меняя ржавые почтовые ящики, ремонтируя подъезды, восстанавливая системы пожаротушения, мы показываем всему рынку ЖКХ Обнинска, как нужно работать.

Ещё один важный партнёр, которого мы обрели в 2018 году – это Группа компаний ФСК, 4-й по величине застройщик в России. ФСК строит в год порядка 300-400 тыс. кв. метров, часть из которых переходит в наше обслуживание. Также недавно была приобретена компания «Глобал Сервис» и мы рассматриваем ещё несколько подобных предложений.

Наши успехи — это грамотная работа нашей большой команды: директоров, управляющих, специалистов, линейных исполнителей, людей, которые позволяют нам расти, развиваться, двигаться вперед, бороздить космические просторы. Но это и сам рынок, который увидел то, что мы делаем, оценил это по достоинству и сам стал меняться в сторону человечности и прозрачности. Это видно на примере ГИС ЖКХ, которые сегодня дают потребителю в разы больше информации чем 5-7 лет назад.

 У нас есть неформальный девиз — «Мы то, что надо», по мотивам известной песни группы «Браво». Те знания, умения и опыт, который мы накопили за 10 лет дают нам возможность прямо, гордо и с большим желанием смотреть в будущее, и самим себе говорить: «мы то, что надо», мы готовы дать своим клиентам и надежность, и справедливость, и открытость.

Рынок ЖКХ до сих пор достаточно тяжёлый и ругаемый. Во многом из-за того, что здесь полно лиходеев, которые стремятся украсть и убежать. Но тем проще для нас показать на контрасте, как надо, как должно быть. Мы любим своего клиента и искренне хотим ему помочь. Мы судимся за него, отстаиваем его интересы, разъясняем ему законы, порядки, инструменты. Потому что один человек против системы слаб.

10 лет – это только самое начало, это период, когда закладываются базовые ценности и принципы, на которых будет дальше строиться и развиваться компания. Мы будем взрослеть и продолжать менять всю сферу, а может и целый мир в лучшую сторону.

Наша главная зона роста на сегодняшний день — это дальнейшее освоение современных технологий. Онлайн, сиюминутный процессинг с точки зрения «кнопку нажал, а через 3 секунды в каком-то ЖК что-то сделалось» должны быть для нас как воздух. И всё, что мы в этом направлении делаем позволит нам считаться на рынке недосягаемой компанией. Ну и конечно, ещё больше надёжности, справедливости и прозрачности».

Интервью опубликовано в юбилейном выпуске газеты «Соседи»

Читайте также интервью Алексея Ивановича для официального издания мэра и Правительства Москвы, журнала «Московские торги».