Оплатить ЖКУ
На электронную почту будет отправлен чек об оплате

Просим собственников привести место общего пользования в прежнее проектное состояние

Опубликовано: 12.01.2022

Уважаемые собственники!

 

Установка незаконной конструкции с выделением места под кладовку в противопожарном холле этажа между противопожарными дверями является нарушением Главы 4 Жилищного кодекса РФ, статьи 89 № 123-ФЗ от 22.07.2008 и противоречит утверждённой проектной документации.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а в частности, но не ограничиваясь, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов, является в соответствии с пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) реконструкцией объекта капитального строительства, проводимой на основании разрешения на строительство в соответствии с требованиями статей 51 - 55 ГрК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 36, пункту 2 статьи 40 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе при реконструкции, переустройстве, перепланировке помещений, если такие реконструкция, переустройство, перепланировка невозможны без присоединения к ним части общего имущества.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Возведение конструкций – с выделением места под кладовое хранение является реконструкцией МКД и ведет к уменьшению размера общего имущества, а, следовательно, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Более того, возведение указанных конструкции создает препятствия для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и нарушает положения ст. 53 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», п. 27 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», п. 6.1.9 свода правил СП 1.13130, утвержденного Приказом МЧС России от 19.03.2020 N 194 «Об утверждении свода правил СП 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

В соответствие с вышеизложенным просим в срок до 14 февраля 2022 года привести место общего пользования в прежнее проектное состояние.

В случае непринятия указанных мер в обозначенный срок ООО «ЛюКс Инжинеринг Групп» будет вынуждено произвести демонтаж незаконно установленных конструкций с  возложением на собственника, осуществившего возведение данных конструкций в местах  общего пользования, всех понесенных расходов.