Оплатить ЖКУ
На электронную почту будет отправлен чек об оплате

Видеогазета «Соседи». Получение доходов от мест общего пользования

Опубликовано: 30.06.2021

Решения по вопросам получения доходов от мест общего пользования принимаются на общем собрании собственников. Лицом, уполномоченным собственниками представлять их интересы может быть управляющая организация, один из собственников или, к примеру, риелтор. Поскольку доход от использования общего имущества по закону распределяется между участниками долевой собственности, на собрании необходимо решить, на что пойдут полученные средства: они могут быть переведены на банковский счет, зачтены в счёт оплаты за содержание и ремонт дома, перечислены в фонд капитального ремонта, на благотворительность и так далее.

Если есть согласие собственников дома на возмездное использование общего имущества, можно организовать получение дохода следующими способами:

1. Часть нежилых помещений может быть сдана в аренду для организации офисов, складов, установки платежных терминалов, оборудования операторов связи или интернет-провайдеров, холодильного оборудования магазинов.

2. Стены, крыши, козырьки подъездов жилого дома могут быть предоставлены для организации наружной рекламы. Собственник или пользователь нежилого помещения может бесплатно разместить на фасаде только информационную вывеску о часах работы и наименовании своей организации. Размещение же конструкций с целью привлечения внимания должно производиться на платной основе и только при наличии решения общего собрания собственников.

3. В пользование может быть передана также часть придомового земельного участка. Это может быть сделано в целях установки торговых палаток, киосков, рекламных щитов, организации платной парковки, аппаратов для розлива питьевой воды.

4. В лифтах и лифтовых холлах можно установить рекламно-информационные мониторы.

5. В подъездах можно поставить вендинговые аппараты с кофе, снеками и готовой едой, масками и перчатками, постаматы почты России и других операторов по доставке посылок и даже можно пункт приема одежды в химчистку – и удобство для жителей, и общий доход.

Группа КОМФОРТ имеет большой опыт взаимодействия с собственниками по вопросу эффективного использования мест общего пользования. Так, в жилом комплексе «Новое Марфино» во многих домах установлены информационные мультимедийные мониторы, сдаются в аренду помещения для кафе и охраны, установлен фасадный водомат. Автоматы с разливной питьевой водой стоят и в жилом комплексе «Центр 2», и в «Базовской». Здесь же жители получают доход от сдачи в аренду подвального помещения для холодильного оборудования. 

Важно!  Денежные средства, полученные за предоставление в аренду общего имущества – это экономическая выгода для собственников помещений в доме. С неё необходимо уплачивать налоги. (п. 1 ст. 210 НК РФ). Порядок налогообложения доходов от сдачи в аренду общего имущества зависит от обстоятельств сделок и особенностей договорных отношений между субъектами таких сделок.

Группа КОМФОРТ готова помочь собственникам домов, находящихся в управлении, начать получать дополнительный доход на любом этапе: от организации и проведения общего собрания до представительства в суде, в случае если арендаторы не спешат платить арендную плату.

При правильном подходе к распоряжению рекламными средствами и отчетности жители получают отремонтированные подъезды и благоустроенную придомовую территорию, что в свою очередь положительно влияет на комфортность проживания в доме и на рыночную стоимость квартир.