Оплатить ЖКУ
На электронную почту будет отправлен чек об оплате

Видеогазета «Соседи». Взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги

Опубликовано: 04.06.2021

Инженер Пётр Сергеич продолжает рассказывать о важных темах, касающихся жизни в многоквартирных домах. Новая тема – взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги.

 

По закону погашение платежей за пользование жилищно-коммунальными услугами - обязанность каждого собственника помещения в доме.

Если собственник не выполняет это обязательство, к нему могут быть применены следующие меры: 

  • Начисление пени за каждый день просрочки, начиная с 31 дня. Размер пени указан в Жилищном кодексе и зависит от срока задержки платежа. С 31 дня – 1/300 ставки рефинансирования, с 91 дня – 1/130.
  • Претензия от управляющей организации с просьбой оплатить задолженность.

В документе указывается сумма задолженности, период её образования, начисленные пени и срок, в течение которого её нужно погасить.

  • Управляющая организация может ограничить или приостановить поставку коммунальных ресурсов должнику. Сейчас в многоквартирном доме можно отключать три вида ресурсов: электричество, горячее водоснабжение и водоотведение.
  • Управляющая или, в случае заключения прямых договоров, ресурсоснабжающая организация вправе обратиться в суд за взысканием задолженности. По решению суда может быть наложен арест на автомобиль или недвижимость, банковские счета и ценные бумаги до полного погашения долга.

 

Суд может постановить

- взыскать долг с заработной платы и иных доходов;

- запретить регистрацию движимого/недвижимого имущества;

- ограничить выезд за пределы страны;

- наложить административный штраф.

 

Если дело дойдёт до суда, к долгу за ЖКУ прибавится:

- государственная пошлина в рамках судебного производства;

- исполнительский сбор в пользу Службы судебных приставов в размере 7% от суммы долга;

- возмещение представительских расходов за участие в суде в размере от 10 000 до 30 000 рублей.

 

В 2020 году Группа КОМФОРТ подала 9 639 исков о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги, 20% ответчиков оплатили долги сразу, остальные понесли дополнительные расходы.

 

С недавнего времени Группа КОМФОРТ заключила договор сотрудничества с АО «Объединённое Кредитное Бюро». И теперь может передавать информацию о задолженностях собственников. Это скажется на кредитной истории должников с соответствующими последствиями.

 

Если у собственника нет возможности оплатить всю задолженность сразу, можно заключить с управляющей организацией соглашение о рассрочке. Срок предоставления рассрочки зависит от суммы долга и обговаривается индивидуально с каждым собственником.

 

Для оформления соглашения нужно обратиться в управляющую организацию с письменным заявлением. Его рассмотрят в течение трёх дней.