Оплатить ЖКУ
На электронную почту будет отправлен чек об оплате

Утилизация ртутных градусников, отработанных ртутьсодержащих ламп, батареек

Опубликовано: 24.12.2020

Уважаемые жители!

Сотрудникам Группы КОМФОРТ часто задают вопросы о том, должна ли управляющая организация принимать и передавать на утилизацию отходы I - IV класса опасности. Даём правовое заключение:

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 утверждён минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. В силу пункта 26.1 перечня к работам по содержанию мест накопления отходов отнесена организация и содержание мест накопления отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок.

Из системного анализа приведенных положений закона следует, что установка на обслуживающей территории сборников для отходов I-II классов опасности и их содержание в соответствии с СанПиН N "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" и СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" является обязанностью управляющей организации в силу осуществляемой деятельности по управлению многоквартирным домом.

В соответствии с п. 26(2) в указанный перечень входит организация накопления отходов I - IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов.

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с пп. д(1) п. 11 указанных Правил содержание общего имущества включает в себя организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по их сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и  размещению.

Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 681 утверждены Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде. В соответствии с п. 8-1 указанных правил   у   потребителей   ртутьсодержащих   ламп,   являющихся собственниками,    нанимателями,    пользователями    помещений   в многоквартирных    домах,    сбор    и    размещение   отработанных ртутьсодержащих  ламп  обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными  домами,  в  местах,  являющихся  общим имуществом  собственников  многоквартирных  домов  и содержащихся в соответствии   с   требованиями   к  содержанию  общего  имущества, предусмотренными    Правилами   содержания   общего   имущества   в многоквартирном  доме,  утвержденными  постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491. В соответствии с п. 8-2 Правил место  первичного   сбора   и   размещения   отработанных ртутьсодержащих   ламп   определяется  собственниками  помещений  в многоквартирных домах или по их поручению  лицами,  осуществляющими управление  многоквартирными  домами  на   основании   заключенного договора управления или договора оказания услуг и (или)  выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в  таких  домах,  по согласованию с соответствующей специализированной организацией.

 

15.07.2020 опубликовано Постановление Правительства РФ от 11.07.2020 № 1036 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей".

В соответствии с пунктом 34 Приложения № 1 к данному Постановлению с 1 января 2021 года признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 N 681 (ред. от 01.10.2013) "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде".

 

Таким образом, Постановлением  Правительства № 290 предусмотрена обязанность управляющих организаций организация накопления отходов I - IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.), т.е. далее перечень открытый к которому можно было бы отнести и ртутные градусники, и батарейки. Но в Постановлениях правительства РФ № 491 и № 681, конкретизирующих данное требование речь идет исключительно об отработанных ртутьсодержащих   лампах. Отсюда можно сделать вывод, что данная обязанность касается именно ртутьсодержащих   ламп и не относится к батарейкам и  градусникам.

 

Список пунктов приёма ртутных газоразрядных ламп и градусников размещен на портале открытых данных Правительства Москвы–https://data.mos.ru/opendata/2459?pageNumber=5&versionNumber=2&releaseNumber=19.