Оплатить ЖКУ
На электронную почту будет отправлен чек об оплате

АО «ВК Комфорт» ввело начисление пеней с 01.03.2014

Опубликовано: 24.09.2014

Уважаемые собственники!

Напоминаем, что с 01.03.2014 г. АО «ВК Комфорт» ввело начисление пеней собственникам, имеющим просрочку по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Почему начисляем:

Данная мера направлена на стимулирование исполнения собственниками своих обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг. Ввиду наличия просроченной дебиторской задолженности управляющая компания вынуждена привлекать банковское кредитование, задерживать платежи поставщикам и подрядчикам с последующим несением расходов на штрафные санкции и пени.

Основание начисления пеней:

До 01.01.2016 г.

В соответствии с п.14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, потребители, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны оплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

С 01.01.2016 г.

В соответствии с п.14 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы, за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Уплата пеней не освобождает от обязанности произвести оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме, а в дальнейшем - от регулярного исполнения данной обязанности.

Кому начисляем пени:

Пени начисляются только на задолженность по коммунальным услугам и услугам содержания и ремонта.  Если собственник не полностью (выборочно) оплачивает услуги из Единого платежного документа, у него формируется задолженность по всем услугам пропорционально, в том числе на коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту общего имущества.

Как распределяется поступившая оплата:

В соответствии со ст. 319 Главы 22 Гражданского Кодекса Российской Федерации, регулирующей исполнение обязательств, сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем – проценты, а в оставшейся части – основную сумму долга. Это означает, что при оплате задолженности, в первую очередь  погашаются начисленные пени, а остаток денежных средств идет в счет погашения основной суммы долга.

Что делать, чтобы избежать начисления пеней:

1.      Своевременно оплачивать жилищно-коммунальные и дополнительные услуги (согласно информации в ЕПД)

2.      Корректно указывать реквизиты при оплате жилищно-коммунальных услуг.

  При оплате через банк:

  • Номер лицевого счёта
  • Фамилию Имя Отчество (Наименование юридического лица) собственника помещения
  • Адрес жилого/нежилого помещения.

  При оплате через терминалы QIWI, системы он-лайн, личный кабинет:

  • Получатель платежа – АО «ВК Комфорт»
  • Назначение платежа – ЖКУ (ПРОСЬБА НЕ ВЫБИРАТЬ ПРОЧИЕ РАЗОВЫЕ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ, КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ) – деньги не будут зачислены в счет оплаты ЖКУ)
  • Номер лицевого счета

В каком документе будут отражаться пени:

Сумма начисленных пеней не может включаться в общую сумму платы за помещение и указывается в «Едином платежном документе для оплаты за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» справочно. Расчет пеней указывается в отдельном платежном документе.

С 01.01.2016 г. значение ставки рефинансирования соответствует значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату (Указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России»)

Ставка ЦБ РФ с 14.06.2016 – 10,50%

Когда формируются и направляются платежные документы на оплату пеней:

10-15 числа каждого месяца.